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大口で40年の老舗寿司屋 「呉竹鮨」で極上の逸品を
大口駅西口徒歩2分にある「呉竹鮨」。地元の人からスポーツ選手まで、多くの人が足繁く通う老舗だ。
人物風土記で紹介している店主の土屋清次さん家族や26年勤める板長らが協力しあい、店を構えて40年。養護施設などに出張して寿司をふるまうなど「お客さんのためにおいしいものを」という思いを込めて、寿司を握り続けている。のれんをくぐると、1階には一枚板のカウンター席とテーブル席、2・3階にはゆったりくつろげる座敷があり、法事や七五三、お食い初めに利用する人も多い。
こだわりの食材は店主が横浜中央市場で直接買い付けており、店内のいけすにはアジなどが泳ぐ。そのアジをその場で捌き、塩をひと振りして3分置いてから食べる「塩鯵のにぎり」は絶品。すだちをたっぷり絞って口に運ぶと、塩で引き締まったアジの歯ごたえと旨味が口いっぱいに広がる。
握りの他にもフグ料理などもあり、手頃な値段で良質の逸品が食べられる。宴会メニューも用意しており、「お客様のご予算に合わせてお作りしますよ」と、初めての人でも気軽に相談できる。出前もOK。忘新年会の予約も受付中だ。
アルバイト募集
接客・配膳を担当する女性アルバイトを募集中。時給1000円〜。詳細・問い合わせは左記まで。
■呉竹鮨/大口通129の8【電話】045・401・8726(水曜日定休)
呉竹鮨
横浜市神奈川区大口通129-8
TEL:045-401-8726
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