記者が見た、聞いた、感じた、を伝える あっとほーむデスク 6月12日0:00更新
5月15日号で募集した、関東本格焼酎・泡盛会さん提供の読者プレゼントに多くの応募を頂き誠にありがとうございます。個人的な関心で応募項目に「焼酎に合わせたいつまみ」を入れさせていただきましたが、皆さまから多岐にわたるおつまみ候補が寄せられたので、ここで共有します。王道の焼き鳥、枝豆は鉄板ですが、「なるほど」と思ったのが鹿児島のさつま揚げや呼子のイカ刺しなど蔵元のある九州の名物。一方で、崎陽軒のシウマイや小田原の鈴廣かまぼこ、金沢区の豆腐店のだだちゃ絹豆富など、地元神奈川県の食にも興味をそそられました。今晩試します。(小)