町田版 掲載号:2018年9月27日号 エリアトップへ

地元の名店とコラボで教室 東典礼の地域交流

文化

掲載号:2018年9月27日号

  • LINE
  • hatena
五代目当主・井上千重さん(左手前)の実演に熱心に見入る参加者ら
五代目当主・井上千重さん(左手前)の実演に熱心に見入る参加者ら

 小山ヶ丘の葬祭総合センター東典礼(伊藤健吾代表)は普段から、空いている斎場を利用し、フラワーアレンジメント教室や終活セミナーなどを開き、地域交流の場としている。

 今月16日には地元の名店「井上糀店」とコラボして、手づくり味噌教室が開催された。昨年開催し、好評だった同教室。この日は同店五代目当主の井上千重さんが直々に指導。約20人の参加者らは茹でたての大豆を一心不乱につぶしながら、米糀・麦糀・玄米糀の中から好きな糀を選んで混ぜ、半年〜10か月後に出来上がるオリジナルの味噌に思いをはせていた。

 「孫たちの『食育』になれば」と話す祖母と一緒に参加した小学4年と2年の姉妹は「大豆をこねるのが泥遊びみたいで面白かった。お味噌汁が好きなので、自分のお味噌ができるのが楽しみ」と感想を述べていた。

町田版のローカルニュース最新6

独留学の腕前披露

独留学の腕前披露 文化

初のソロリサイタル

1月21日号

駅前を華やかに

ペデストリアンデッキに装飾

駅前を華やかに 文化

1月21日号

吹奏楽部の熱い思いを募集

地元音響機器メーカー

吹奏楽部の熱い思いを募集 文化

オンライン配信をサポート

1月21日号

町田ゼルビア、新ユニ&背番号が決定

【Web限定記事】2021シーズン

町田ゼルビア、新ユニ&背番号が決定 スポーツ

1月21日号

「心の強い子に育てる」オンラインセミナーを開催

国際版画美術館で20年度の新収蔵作品展

あっとほーむデスク

  • 1月7日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 12月3日0:00更新

町田版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2021年1月21日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク