町田版 掲載号:2018年9月27日号
  • LINE
  • hatena

地元の名店とコラボで教室 東典礼の地域交流

文化

五代目当主・井上千重さん(左手前)の実演に熱心に見入る参加者ら
五代目当主・井上千重さん(左手前)の実演に熱心に見入る参加者ら
 小山ヶ丘の葬祭総合センター東典礼(伊藤健吾代表)は普段から、空いている斎場を利用し、フラワーアレンジメント教室や終活セミナーなどを開き、地域交流の場としている。

 今月16日には地元の名店「井上糀店」とコラボして、手づくり味噌教室が開催された。昨年開催し、好評だった同教室。この日は同店五代目当主の井上千重さんが直々に指導。約20人の参加者らは茹でたての大豆を一心不乱につぶしながら、米糀・麦糀・玄米糀の中から好きな糀を選んで混ぜ、半年〜10か月後に出来上がるオリジナルの味噌に思いをはせていた。

 「孫たちの『食育』になれば」と話す祖母と一緒に参加した小学4年と2年の姉妹は「大豆をこねるのが泥遊びみたいで面白かった。お味噌汁が好きなので、自分のお味噌ができるのが楽しみ」と感想を述べていた。

特別養護老人ホーム福音の家

調理補助のお仕事しませんか。介護スタッフも募集中

http://www.fukuinkai.or.jp

<PR>

町田版のローカルニュース最新6件

町田版の関連リンク

あっとほーむデスク

  • 1月1日0:00更新

  • あっとほーむデスク

    10月25日0:00更新

  • 7月26日0:00更新

町田版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

町田版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年2月14日号

お問い合わせ

外部リンク