小山ヶ丘の葬祭総合センター東典礼(伊藤健吾代表)は普段から、空いている斎場を利用し、フラワーアレンジメント教室や終活セミナーなどを開き、地域交流の場としている。
今月16日には地元の名店「井上糀店」とコラボして、手づくり味噌教室が開催された。昨年開催し、好評だった同教室。この日は同店五代目当主の井上千重さんが直々に指導。約20人の参加者らは茹でたての大豆を一心不乱につぶしながら、米糀・麦糀・玄米糀の中から好きな糀を選んで混ぜ、半年〜10か月後に出来上がるオリジナルの味噌に思いをはせていた。
「孫たちの『食育』になれば」と話す祖母と一緒に参加した小学4年と2年の姉妹は「大豆をこねるのが泥遊びみたいで面白かった。お味噌汁が好きなので、自分のお味噌ができるのが楽しみ」と感想を述べていた。
町田版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|