大和 文化
公開日:2024.02.20
地場野菜で伝統料理
素材の味を活かして
大和の地場野菜で、神奈川の伝統料理を作る「伝統料理教室」(主催/市食生活改善推進協議会)が2月14日にシリウスで開催された。当日は14人が参加し、同会員と料理を楽しんだ。
参加者は、塩分やカロリーなどを控えた同会考案のレシピをもとに、豚肩ロースの焼き豚やけんちん汁、のらぼう菜のお浸しを作り、出来上がった料理を堪能した。
参加した西鶴間在住の吉田久美子さん(68)は「けんちん汁は野菜の出汁が効いていた。ほかの料理も美味しく、アレンジレシピも教えてもらえたので、自宅で挑戦したい」と振り返った。
同会の夏川幸江会長(69)は「とても美味しく出来上がって良かった。普段の料理でも調味料の分量や栄養バランスを意識して作ってくれたらうれしいです」と笑顔で話した。
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