逗子・葉山版 掲載号:2015年6月12日号 エリアトップへ

「おかむら」(蕎麦)「琢亭」(日本料理) ミシュランガイドで星 逗子葉山で2店舗が栄誉

経済

掲載号:2015年6月12日号

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「おかむら」の店主、岡村盛典さん(=8日、桜山)
「おかむら」の店主、岡村盛典さん(=8日、桜山)

 日本ミシュランタイヤが先月発表したミシュランガイドで、逗子と葉山から各1店舗が星付きの栄誉に輝いた。発売されたのは初めて県内に特化した「横浜 川崎 湘南2015特別版」で、両市町では星付き店を含む38店舗が「うまい店」などとして紹介されている。

 4年連続で評価を受けた蕎麦「おかむら」(逗子市桜山)は、1つ星を獲得。名人の蕎麦に心打たれ、修行を経て12年前に開業。丸抜きの実を毎朝石臼で挽くなど、素材の持ち味を生かした蕎麦を打つ。店主の岡村盛典さんは「一期一会を大切にやってきた。何よりお客様が喜んで下さるのが嬉しい」と笑みを浮かべる。

 日本料理「琢亭」(葉山町一色)は昨年から2つ星に昇格。「料亭で培った技を基に、端正な料理を供している」として、細やかな包丁技や下ごしらえの丁寧さが評価された。「常連のお客様やスタッフ、家族が自分のことのように喜んでくれることが嬉しい」と同店女将の佐々木礼子さん。

 両店とも「星ありきではなく、お客様を第一に今まで大切にしてきたことを積み上げていきたい」と声を揃えた。

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