戻る

逗子・葉山 教育

公開日:2019.07.12

とちぎや
「できたての風味 味わって」
汲み出し豆腐を特別提供

  • 熱々の豆腐を子どもに手渡す亀田さん(右)

 逗子市久木の住民たちが集い、食事を楽しみながら交流を深める「みんなの食堂」が先月28日、久木会館で行われた。

 17回目となった今回は「とうふ工房とちぎや」(久木3丁目)の店主・亀田勝さんが、作りたての「汲み出し豆腐」を提供。特注した木樽には湯気の立つ木綿豆腐40丁分が入っており、会場に到着すると歓声が上がった。

 亀田さんが熱々の状態で子どもたちに一杯づつ配ると「フワフワで美味しい」「いつも食べているものと全然違う。すごい甘い」といった感想が上がり、おかわりする列ができていた。

 亀田さんは「保存できず、できたてでないと食べられない一品で、一番美味しい食べ方として知られている。子どもたちが喜んでくれて良かった」と笑顔で語った。食事後には映像を使って豆腐の作り方を紹介。集まった人たちは興味深そうに聞き入っていた。

「美味しさ広めたい」

 亀田さんは今後、特製木樽に入れた汲み出し豆腐を使った鏡開きならぬ”豆腐開き”を広めたいという。「祝いの席やイベントなどで利用いただけたら」と話している。

 問い合わせは【電話】046・871・3997同店へ。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

逗子・葉山 ローカルニュースの新着記事

逗子・葉山 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS