神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2021年7月16日 エリアトップへ

未利用魚を南仏漁師料理に 飲食店が網元と商品化

経済

公開:2021年7月16日

  • X
  • LINE
  • hatena
スープ・ド・ポワソンを手にする菅原さん(左)と浜野さん
スープ・ド・ポワソンを手にする菅原さん(左)と浜野さん

 フレンチ伝統の技で湘南の未利用魚に新たな価値を――。

 飲食店ターブルオギノ湘南T―SITE店(辻堂元町)が、網元・浜野水産(片瀬海岸)からシラス漁の未利用魚を活用し、南仏の漁師発祥の郷土料理「スープ・ド・ポワソン」として商品化した。パスタなど同店ランチビュッフェメニューに使用しているほか、5月中旬から浜野水産で家庭用に200g788円で販売している。

 きっかけはシェフの菅原拓弥さん(28)と船頭の浜野展行さん(34)がサーファー仲間だった縁。雑談の中で、網にシラス以外の魚がかかっても、値が付きにくく、海に戻している現状を知った菅原さん。地産地消として、仏料理シェフの経験を活かした一案を思いついた。

 浜野水産から仕入れた未利用魚、小型のイワシやサバ、コノシロなどを、香味野菜と煮て、こすと、魚介のうまみが詰まった濃厚なスープ「スープ・ド・ポワソン」の完成だ。

 菅原さんは「この土地で採れる恵みを無駄なく食べられる」、浜野さんは「活用できていなかった魚に価値を見出してもらえてありがたい」と笑顔を見せた。

㈱平和堂典礼

藤沢市辻堂神台2-2-41 0120-59-6999

https://heiwadou.com/sp/

<PR>

藤沢版のローカルニュース最新6

児相の子に「希望届けたい」

児相の子に「希望届けたい」

藤沢LC(ライオンズクラブ) キッチンカー伴い訪問

3月26日

永井さん初の全国大会

永井さん初の全国大会

藤沢ジュニアソフトテニス

3月25日

合理的配慮 かるたで学ぶ

合理的配慮 かるたで学ぶ

障害者の困りごと解消へ

3月23日

科学の面白さ子どもに伝綬

科学の面白さ子どもに伝綬

スタッフ募集

3月22日

シラス漁解禁、出足好調

シラス漁解禁、出足好調

大型連休へ加工作業にも熱

3月22日

介護ヘルパー・デイサービス併設の安心な住まい

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月22日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

  • 3月8日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook