記者が見た、聞いた、感じた、を伝える あっとほーむデスク 6月18日0:00更新
相模原の実家には30年以上、実をつけてくれる梅の木がある。悪戦苦闘しながら今年も30kgほどを収穫。ぷっくらした実で上々の大きさだった。
近所の人たちに配り、実家で使用する分をのぞくと、2キロほど残り、今年は自分で梅シロップに挑戦することに。収穫だけ担当し、あとはお任せだったので、一から教えてもらう。
「面倒だな。やらなければよかった」が準備を始めての感想。一つひとつ洗い、竹串でヘタを取り、容器を煮沸する…。やることが多い!
作り始めてから1週間。今は「美味しくなれ」と瓶をゆするのが朝の日課。モノづくりの大変さと楽しさを教えてもらった。 (座間)