神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
鎌倉版 公開:2022年9月30日 エリアトップへ

「鎌倉海藻ポーク」が給食に 西鎌倉小で地元食材活用

教育

公開:2022年9月30日

  • X
  • LINE
  • hatena
ごはんと一緒に肉みそを食べる児童
ごはんと一緒に肉みそを食べる児童

 地元の食材を知ってもらおうと、西鎌倉小学校で9月27日、「鎌倉海藻ポーク」を使った肉みそが給食で登場した。

 市内の料理家・矢野ふき子さんらが育成する海藻ポークは、鎌倉の海岸に漂着する海藻を混ぜた飼料で育つブランド豚。従来は廃棄されていた海藻を福祉施設の利用者らが集めることで、水産資源活用と障害者の収入増加を目指す。

 西鎌倉小の給食では、海藻ポークの挽き肉を味噌やゴマ、ニラ、ショウガと煮込み、児童たちはごはんと一緒に肉みそを頬張った。3年生の男子児童は「(海藻ポークは)とろける感じ」と笑顔を見せ、女子児童も「豚さんが海藻を食べるのはびっくり。おいしかった」と話した。

 海藻ポークは今後、他校でも使用される予定。西鎌倉小の栄養教諭・仁部成江(まさえ)さんは、「鎌倉自慢の食材になれば」と語った。

鎌倉版のローカルニュース最新6

有償ボラで子育て支援

有償ボラで子育て支援

6月にファミサポ講習会

5月18日

鎌倉水彩画塾の作品展

鎌倉水彩画塾の作品展

25日〜31日 芸術館

5月17日

早大生がセーリング指導

和洋合わせた舞、NYで

和洋合わせた舞、NYで

ダンサー・柏木みどりさん

5月17日

サザンとユーミン

サザンとユーミン

26日 四重奏で

5月17日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

5月17日

あっとほーむデスク

  • 4月22日0:00更新

  • 8月20日0:00更新

  • 7月16日0:00更新

鎌倉版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

鎌倉版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook