タウンニュース茅ヶ崎版で『おやさい食べよ!』を連載する料理研究家 阿部 富美さん 高田在住 54歳
食事で健康は作られる
○…現代医学に通じる栄養学と、体調を整える東洋医学の薬膳とを組み合わせたレシピを考案する。自らが経営する料理教室や行政主催の健康セミナー、企業商品とのタイアップなどでレシピを提供。これまで3000以上のレシピを編み出し、「産みの苦しみはあるけど、体と心が総合的に健康になるレシピを考えるのは楽しい」とほほ笑む。
○…市内高田で育った。「早く仕事に就きたいけど、誰にでもできる仕事はしたくない」と、短大では栄養学を修め、栄養士資格を取得した。食品会社の料理教室のスタッフとしてキャリアをスタートさせ、結婚を機に独立。自宅に開設した「Green Cooking ABE」は、当初は友人が中心だったものの、口コミで徐々に評判が広がった。2018年には茅ケ崎駅南口近くのビルに移転オープン。10年以上通う生徒もおり、「原動力は生徒の声。『家族に振舞ったら喜ばれた』『先生のレシピのおかげで体調が良くなった』と聞くと、この道を信じてきて良かったと思える」。
○…08年のリーマンショックによる不況では、これまでの習い事ブームが消沈し、生徒数が激減。「このままではいけない」と、茅ヶ崎商工会議所のセミナーに参加して、集客法などを学んだ。スマホの使い方やSNSの活用法もそこで習得したもので、フェイスブックを通してかつて出会った人と再会したり、SNSで教室の情報を積極的に発信することで、また、生徒が集まったりするようになった。
○…趣味は茶道。流派は裏千家で、「自然な生き方」を学ぶ。「生徒の体と心を健康にするため、食べることの大切さや、作ることの楽しさをこれからも伝えていきたい」
|
<PR>