魚料理店を営んでいた両親から店を継いだ横山貢さんが約30年前に開店した「レストラン なんどき牧場」。地元の「なんどき橋」にまつわる民話と、肉を売りにする、という決意から名付けた。
当時の人気メニューは、一頭買いした高座豚を使ったトンカツやしゃぶしゃぶなど。しかし利用しない部分も多く他店に売っていたという。
「せっかくの貴重な肉がもったいない」と、4カ所の部位を粗挽きした肉をベースに、つなぎには炒めた玉ねぎなどを使用した「茅ヶ崎メンチ」を開発した。
15年前、地元のイベントで好評を博したことから、デパートなどにも出店するように。「かながわグルメフェスタ」などで「3冠」を達成するなど、茅ヶ崎を代表する逸品となった。横山さんは「これからも多くの人に知ってもらいたい」と意気込む。
(住)今宿1024
【電話】0467・83・2775
|
<PR>
茅ヶ崎版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|