戻る

茅ヶ崎・寒川 経済

公開日:2022.11.25

レストラン なんどき牧場
こだわりの「茅ヶ崎メンチ」

  • 横山社長(上列中央)と従業員ら

 魚料理店を営んでいた両親から店を継いだ横山貢さんが約30年前に開店した「レストラン なんどき牧場」。地元の「なんどき橋」にまつわる民話と、肉を売りにする、という決意から名付けた。

 当時の人気メニューは、一頭買いした高座豚を使ったトンカツやしゃぶしゃぶなど。しかし利用しない部分も多く他店に売っていたという。

 「せっかくの貴重な肉がもったいない」と、4カ所の部位を粗挽きした肉をベースに、つなぎには炒めた玉ねぎなどを使用した「茅ヶ崎メンチ」を開発した。

 15年前、地元のイベントで好評を博したことから、デパートなどにも出店するように。「かながわグルメフェスタ」などで「3冠」を達成するなど、茅ヶ崎を代表する逸品となった。横山さんは「これからも多くの人に知ってもらいたい」と意気込む。

(住)今宿1024

【電話】0467・83・2775

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

茅ヶ崎・寒川 ローカルニュースの新着記事

茅ヶ崎・寒川 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS