茅ヶ崎・寒川 教育
公開日:2022.11.25
茅ヶ崎野菜の惣菜をプレゼン
文教大の学生がJAらに
文教大学健康栄養学部・土田美登世ゼミは、11月9日にJAさがみや市職員、湘南キクラゲ生産者らに向けて、茅ヶ崎野菜を使った商品開発のプレゼンを行った。
これまでも企業や団体とのコラボを実施してきた同大。今回は土田ゼミ生3人が、茅ヶ崎野菜やシラスを使ったサラダ2品をはじめ、パイ2品、惣菜1品を用意。「ビタミンCで風邪予防」や「ポリフェノールで抗酸化作用」など、おもに栄養価と健康をコンセプトにした商品を提案した。
試食した参加者からは
「美味しくて箸が進んだ」「すぐ商品化できそうなものばかり」と評価されたほか、「売る時期や季節感も考えてみては」「消費者にも分かりやすい商品の『売り』を明示した方が良い」「ネーミングの工夫を」などのアドバイスが挙がっていた。
また、湘南キクラゲを使った「クッキー」の試作品も紹介され、小出地区の生産者との連携についても説明があった。
土田講師は「今回のプレゼンをベースに、今後、店舗や直売所などでの商品販売などを模索できれば」と話している。
ピックアップ
意見広告・議会報告
茅ヶ崎・寒川 ローカルニュースの新着記事
コラム
求人特集
- LINE・メール版 タウンニュース読者限定
毎月計30名様に
Amazonギフトカード
プレゼント! -

あなたの街の話題のニュースや
お得な情報などを、LINEやメールで
無料でお届けします。
通知で見逃しも防げて便利です!












