戻る

茅ヶ崎・寒川 教育

公開日:2022.11.25

茅ヶ崎野菜の惣菜をプレゼン
文教大の学生がJAらに

  • プレゼンをする学生

  • 茅ヶ崎野菜を使った惣菜

 文教大学健康栄養学部・土田美登世ゼミは、11月9日にJAさがみや市職員、湘南キクラゲ生産者らに向けて、茅ヶ崎野菜を使った商品開発のプレゼンを行った。

 これまでも企業や団体とのコラボを実施してきた同大。今回は土田ゼミ生3人が、茅ヶ崎野菜やシラスを使ったサラダ2品をはじめ、パイ2品、惣菜1品を用意。「ビタミンCで風邪予防」や「ポリフェノールで抗酸化作用」など、おもに栄養価と健康をコンセプトにした商品を提案した。

 試食した参加者からは

「美味しくて箸が進んだ」「すぐ商品化できそうなものばかり」と評価されたほか、「売る時期や季節感も考えてみては」「消費者にも分かりやすい商品の『売り』を明示した方が良い」「ネーミングの工夫を」などのアドバイスが挙がっていた。

 また、湘南キクラゲを使った「クッキー」の試作品も紹介され、小出地区の生産者との連携についても説明があった。

 土田講師は「今回のプレゼンをベースに、今後、店舗や直売所などでの商品販売などを模索できれば」と話している。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

茅ヶ崎・寒川 ローカルニュースの新着記事

茅ヶ崎・寒川 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS