戻る

小田原・箱根・湯河原・真鶴 社会

公開日:2025.05.10

第3弾はウメのドーナツ
山崎製パンとJA、市が開発

  • 完成したドーナツ(上)とお披露目会の様子

 山崎製パン(株)とJAかながわ西湘、小田原市の若手による「3者連携プロジェクトチーム」が、市の特産品のウメを使った「梅ジャム&ミルクホイップツイストドーナツ」を開発した。

 市農産物の利用拡大とPRを目的としており、2023年の「梅ジャムデニッシュ」「みかんホイップクリームパン」に続く第3弾。メンバーは山崎製パンの建部瑠花さん、JAかながわ西湘の中野咲彩さん、市農政課の小野杏里紗さんの3人で、昨年3月から試作を開始。曽我梅林を中心に収穫されたウメのピューレ入りジャムとミルクホイップを一緒にツイストドーナツにサンドした一品ができあがった。4月28日には小田原市役所でお披露目会が行われた。

 3人は「トレンドを意識しつつ懐かしさも感じる商品に仕上げた。小田原の魅力を存分に味わってほしい」と話す。

 販売は5月31日(土)までの期間限定。小田原市を中心に関東エリアのヤマザキ商品を扱うスーパーや、朝ドレファ〜ミ♪等で販売している。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

小田原・箱根・湯河原・真鶴 ローカルニュースの新着記事

小田原・箱根・湯河原・真鶴 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS