神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2022年6月18日 エリアトップへ

飲みごろは1年後 梅酒の仕込み始まる

社会

公開:2022年6月18日

  • X
  • LINE
  • hatena
青梅のヘタを手作業で取り除くスタッフ
青梅のヘタを手作業で取り除くスタッフ

 梅の収穫最盛期を迎え、大井町の石井醸造株式会社(石井孝典社長)で6月7日、梅酒の仕込みが始まった。この日は、下曽我地区で収穫された白加賀500キロをスタッフが手作業でヘタを取り除く仕込み準備に追われた。

 作業は10日間ほど行われ、同社では5トンの青梅を自社醸造の日本酒と氷砂糖で1年間漬け込んでから「曽我梅林の梅酒」として出荷する。スッキリとした味わいが特徴という。

 石井社長は「今年は梅の実がしっかりしていて出来上がりが楽しみ」と期待を寄せていた。

足柄版のローカルニュース最新6

性的マイノリティ相談

性的マイノリティ相談

県がLINE窓口開設

4月20日

県が舞台塾生募集

県が舞台塾生募集

複合的な学びで人材育む

4月20日

催しいっぱいセンター祭り

南足柄市で巡視パレード

南足柄市で巡視パレード

市「交通安全意識の高揚に」

4月20日

初夏の生きもの探そう

初夏の生きもの探そう

5月18日 大井町で観察会

4月20日

児童相談員を募集

南足柄市

児童相談員を募集

4月20日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月20日0:00更新

  • 4月13日0:00更新

  • 4月6日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook