神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2024年2月10日 エリアトップへ

記者のまちあるき (株)トヤマ「天空の社食」に初潜入

社会

公開:2024年2月10日

  • X
  • LINE
  • hatena
社長の背中には絶景が広がる
社長の背中には絶景が広がる

 山北町丸山地区の山頂にあるひと際大きな白い建物―そう、株式会社トヤマ(遠藤克己社長)の本社・工場です。ここは、最先端科学技術開発用の実験装置や機器の設計、製作を行う技術者集団。国家プロジェクトの一翼を担うことも多いスゴい会社なんです。

 さて、今回のお目当てはずばり「社食」。新型コロナの影響で休止していた一般開放が再開されたそうです!絶景に、味とコスパも揃って大人気と聞き、私の胸も高鳴ります。

 迎えてくださったのはなんと遠藤社長。「せっかくだから」と、食事をしながらの取材となりました。聞けば、地域貢献の一つとして2016年から社員食堂を一般開放。コメや野菜は自社生産、または地元の契約農家さんの食材を使っているそうです。コメは無農薬・天日干しの自然栽培とのこと、安心安全な食材へのこだわりがのぞきますね。残念ながらこの日は曇りだったのですが、晴れた日の絶景は想像に難くありません!

 メニューは、日替わり定食(1千円)と丼ぶり(800円)が選べます。どちらもデザートとコーヒー付。どこまで最高なんでしょう。定食は主菜・ご飯・お味噌汁、そして小鉢が付きます。栄養バランスもしっかり考えられていて、こんなランチなら、午後からも頑張れそうです。

 最先端科学技術をリードする会社が農業にも注力する。話を聞いて見えてきたのは「本物に触れ、感性を養うことが大切」という社長の確固たる信念です。地元の休耕田等を活用し、無農薬で土づくりから収穫まで泥にまみれて試行錯誤する。その過程で好奇心や探求心が養われ、サイエンスにつながるとのこと。ネット等で情報があふれている時代こそ、リアルなつながりや体験、学びに価値があるということだと思いました。

 食堂の一般開放時間は、平日午後0時30分から1時45分まで(前日昼までに要予約)。詳細はHP(https://farm.toyama-jp.com)から確認を。(問)株式会社トヤマ【電話】0465・79・1411(平日午前8時30分〜午後4時)。

この日のメインは豚肉の塩こうじ焼き
この日のメインは豚肉の塩こうじ焼き
曇りでも眺めは抜群!
曇りでも眺めは抜群!

湘南巻き爪矯正院 小田原院

無料相談会実施中!神奈川16店舗展開 施術実績41万回超 切らない・痛くない「負担の少ない施術」

https://www.shonanmakitume.com/odawara/

<PR>

足柄版のローカルニュース最新6

はじめてのわらべうた

災害対応力強化へ

開成町

災害対応力強化へ

茨城県阿見町と協定

2月15日

アイヌの歴史文化学ぶ

県立足柄高校

アイヌの歴史文化学ぶ

2月15日

夕日の滝が冬仕様に

「お稚児さん」を募集

やまきたジャズコン

あっとほーむデスク

  • 2月15日0:00更新

  • 2月8日0:00更新

  • 2月1日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2025年2月15日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook