港北区 教育
公開日:2025.07.04
小机小
オリーブの活用法探る
料理研究家「ジョーさん。」の出前授業
横浜市立小机小学校5年生を対象に7月2日、同校出身の料理研究家・「ジョーさん。」による出前授業が行われた。
同校の5年生は、総合的な学習の時間で「横浜オリーブプロジェクト」に取り組んでおり、オリーブの実だけでなく、葉や枝の活用方法を探究している。
ねらいは、食に対する知識を深めること。「ジョーさん。」との交流を通して、オリーブオイルを使用した料理を知るとともに、オリーブの葉などから生成するパウダーの生かし方のヒントを得るために実施された。
「ジョーさん。」は、料理研究家の仕事内容や、オリーブを使用したレシピなどを紹介。児童から、「オリーブパウダーの苦味を消したり生かしたりする工夫は」と質問があり、「強い苦味と強い酸味を合わせると、苦味が強く感じる。甘味と合わせると食べやすい」と五味の関係性と絡めて回答した。また、オリーブの話だけでなく、「人に喜ばれることを仕事に」と児童にメッセージを送る場面も。
授業を受けた児童は、「料理で人を喜ばせていてすごい。僕もやってみたい」と目を輝かせていた。「ジョーさん。」は、「母校のみんなが食に興味を持ってくれればうれしい」と話した。
ピックアップ
意見広告・議会報告
港北区 ローカルニュースの新着記事
コラム
求人特集
- LINE・メール版 タウンニュース読者限定
毎月計30名様に
Amazonギフトカード
プレゼント! -

あなたの街の話題のニュースや
お得な情報などを、LINEやメールで
無料でお届けします。
通知で見逃しも防げて便利です!











