戻る

港北区 教育

公開日:2025.07.04

小机小
オリーブの活用法探る
料理研究家「ジョーさん。」の出前授業

  • 児童の質問に答えるジョーさん。(左)

 横浜市立小机小学校5年生を対象に7月2日、同校出身の料理研究家・「ジョーさん。」による出前授業が行われた。

 同校の5年生は、総合的な学習の時間で「横浜オリーブプロジェクト」に取り組んでおり、オリーブの実だけでなく、葉や枝の活用方法を探究している。

 ねらいは、食に対する知識を深めること。「ジョーさん。」との交流を通して、オリーブオイルを使用した料理を知るとともに、オリーブの葉などから生成するパウダーの生かし方のヒントを得るために実施された。

 「ジョーさん。」は、料理研究家の仕事内容や、オリーブを使用したレシピなどを紹介。児童から、「オリーブパウダーの苦味を消したり生かしたりする工夫は」と質問があり、「強い苦味と強い酸味を合わせると、苦味が強く感じる。甘味と合わせると食べやすい」と五味の関係性と絡めて回答した。また、オリーブの話だけでなく、「人に喜ばれることを仕事に」と児童にメッセージを送る場面も。

 授業を受けた児童は、「料理で人を喜ばせていてすごい。僕もやってみたい」と目を輝かせていた。「ジョーさん。」は、「母校のみんなが食に興味を持ってくれればうれしい」と話した。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

港北区 ローカルニュースの新着記事

港北区 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS