八王子版 掲載号:2019年11月21日号 エリアトップへ

消えゆく味 残したい

経済

掲載号:2019年11月21日号

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ご当地グルメに

 八王子ハンバーグ、八王子タルト――。ここ最近、市内のイベント等でそんなご当地グルメを目にした人も少なくないのでは。いずれも館町の(有)ピースメイキングが手掛けるものだ。

 「幼いころから食べていた地元の味が後継者不足などでなくなりつつありました。何とか残せないものかと味や作り方を教えていただきました」。八王子生まれ八王子育ちの同社近藤善明社長=写真=は、惜しまれつつ閉店をむかえる市内のタルトや厚焼き玉子の専門店からその技術を学び、「味の伝承」を試みた。そこで誕生したのが「八王子タルト」。メインである給食事業を手掛ける中で、調理スタッフのサポートを受け商品化させた。そしてその流れで「八王子ラーメンの象徴」である玉ねぎを豊富に使用し開発されたのが「八王子ハンバーグ」だ。2年ほど前からフードイベントで提供し始め、評判を高めてきた。

イーアス、道の駅で

 ハンバーグは現在、東浅川町のイーアス高尾内わくわく広場で販売。道の駅八王子滝山ではイートインコーナーで提供中(限定15食)。タルトは今後、贈答用としても展開していく計画だ。

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