戻る

八王子 社会

公開日:2025.06.05

エコサラダで食品ロス削減
市、キユーピーとレシピ考案

  • 電子レンジ使用で時短にもなる「まるごとブロッコリーの焼きサラダ」=市提供

 市ごみ減量対策課は、食品ロス削減の取り組みの第3弾として、キユーピー(株)と連携し「エコサラダレシピ」を考案した。

 この取り組みは、市民が「自然と食品ロス削減に参画できる」ことがポイント。食卓に頻繁に登場する「サラダ」に着目し、家庭で捨てられがちな野菜の皮や茎、芯などを活用するレシピを提案する。今回はブロッコリーをメインにしたものを考案。食品ロスの削減と市民の健康維持や向上を目指す。

 今回のレシピは「まるごとブロッコリーの焼きサラダ」など2種類。茎まですべて使い、焼いたマヨネーズの風味がやみつきになる一品だ。これらのレシピは、市のホームページやSNSで公開するほか、POPが市内のスーパーマーケットなどの小売店で一定期間掲示される。

 今回の詳しいレシピや第1弾、第2弾のレシピ一覧はhttps://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/gomi/001/torikumi/shokuhinloss/p034516.htmlへ。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

八王子 ローカルニュースの新着記事

八王子 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS