神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

にっぽんの宝物 (有)富塚豆腐店が特別賞 「形を変えてさらに美味しく」

社会

公開:2021年4月16日

  • X
  • LINE
  • hatena
厚木市愛甲東の店頭に立つ富塚専務
厚木市愛甲東の店頭に立つ富塚専務

 地方に眠る原石を日本全国、世界に通用するヒット商品に育てる企画「にっぽんの宝物グランプリ」の全国大会が3月20日・21日に東京ミッドタウン日比谷内で開かれ、ヘルシー&ビューティー部門で、厚木市愛甲東の(有)富塚豆腐店の「Soy Bi(Soy 美)」が特別賞を受賞した。

 (有)富塚豆腐店は、昨年12月3日に平塚信用金庫など圏央道沿い5信金らが主催して東京・中央区で開催された、地域の物産品からヒット商品を育てる企画「にっぽんの宝物プロジェクト」の地方大会「圏央道の宝物グランプリ」に厚木市から唯一出場。見事準グランプリを獲得し、先月行われた全国大会への出場を決めた。

とうふ屋が考える新商品 Soy Bi

 同店が提案したのは、『とうふ屋が考える新商品 Soy Bi(Soy 美)』。

 アレルギーや宗教上、健康上の理由などで食べられるものが制限される人にも食べられる商品を目指して開発されたもので、豆乳、豆腐、おから、大豆たんぱく、玉ねぎを主原料としている。

 同店の富塚龍助専務は「和洋中の料理に使用でき、可能性は無限大。取引のあるホテルの料理人から『ほぼ豆腐なのにさらなる美味しさがある。しかもすべて自社製造だから今後絶対必要とされる』と太鼓判を押された」と話す。

 全国大会では豆腐の持つ健康・美容効果に加え、様々な料理との組み合わせから生まれる可能性が評価され、ヘルシー&ビューティー部門〜美容・健康につながる商品〜で、特別賞に輝いた。

 受賞について富塚専務は、「全国規模のコンテストで賞がいただけたことは素直にうれしい。これをきっかけに店が有名になると同時に、豆腐の良さを再認識してもらえたら。冷ややっこだけじゃなくて、いろいろな料理に味わいを添えるなど、形を変えてさらに美味しく食べていただきたい」と話す。

 同豆腐店は1865年創業。創業当時から職人の技で美味しい豆腐を作り続け、県の豆腐五撰にも選ばれ、現在は高級料亭やホテル、関西地域にまで豆腐を卸している。

Soy Bi(Soy 美)
Soy Bi(Soy 美)
Soy Biを使用した料理事例(トマトソース添え・包み揚げ・素焼き)
Soy Biを使用した料理事例(トマトソース添え・包み揚げ・素焼き)

厚木・愛川・清川版のトップニュース最新6

生物多様性の回復へ

厚木市

生物多様性の回復へ

自然再興へ県内初宣言

5月3日

地域とつながる新施設

神奈川工科大学

地域とつながる新施設

KAIT TOWN竣工

5月3日

市が子ども向けマップ

カーボンニュートラル

市が子ども向けマップ

「実現には共有必要」

4月26日

買い物弱者へ移動販売

(株)いなげや

買い物弱者へ移動販売

見守りで愛川町と協定

4月26日

健康増進に民間の力

清川村

健康増進に民間の力

地域活性化企業人受入れ

4月19日

公共施設2カ所を木質化

厚木市

公共施設2カ所を木質化

間伐材利用の促進を図る

4月19日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月3日0:00更新

  • 4月26日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

厚木・愛川・清川版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月4日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook