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本場築地の味を藤沢で 大鋸「とんかつ わかさ」
時折、無性に肉が食べたくなることはないだろうか。肉料理でも食べ方は多々あるが、衣の食感が忘れられない―そんな人には「とんかつ わかさ」に行ってみてもらいたい。昭和35年に築地から始まり、44年に現在の大鋸に出店、創業50年を超える老舗だ。
1番のこだわりはパン粉だ。長年の研究から選ばれたパンを2週間熟成させた後に、その日の分だけ毎日製粉する。これをすべて手作業で行っていることも、創業以来のこだわり。なによりも風味やサクサクした歯切れ良い食感が自慢だ。
肉は目利きのご主人が自ら、産地と季節から厳選している。こうして出来上がったとんかつはまさに王道と呼べる。
人気は「ロースかつ」(1000円)と「ひれかつ」(1400円)で、ひれかつは女性に配慮した少なめも用意している。少し低めのカウンターから、職人が揚げているところが見られるので安心でき、食欲もそそる。
店内2階では40人まで対応できる宴会用の大広間も。日本料理店も営んでいるので、刺身の味も期待できる。10台以上収容可能な駐車場完備で、アクセスも楽だ。とんかつで元気をつけて冬を乗り切ろう!
■とんかつ わかさ
【電話】0466(25)7217
藤沢市大鋸1の3の7
(営)午前11時から午後3時
午後5時から9時
(休)年中無休
(1月は4日から営業)
わかさ
藤沢市大鋸1-3-7
TEL:0466-25-7217
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