記者の注目イベントあしがら vol.2 2014足柄茶 大感謝祭in山北
足柄地域でのお茶栽培は関東大震災(1923年)の産業復興策として始まった。1963(昭和38)年には全国茶品評会で一等を受賞するなど、全国に知られるブランド銘柄となった。この足柄茶の販売量が、全盛期の半分にまで落ち込んでいる。
足柄茶の一元集荷、製造販売の拠点を担うJAグループの(株)神奈川県農協茶業センター=山北町川西652=では「銘柄を守りつつも若い女性など新たな購買層を開拓したい」と、3月8日(土)にセンター付近の直売所で初の感謝祭を開催する。
当日は製造工程の最終段階で行う「火入れ」を店内で実演、できたてのお茶が味わえるほか、3人の日本茶インストラクターが通好みのお茶の淹(い)れ方を直伝。先着100人をプレミアム茶と菓子でもてなし、チラシ持参で訪れた客への「究極の湯呑み」を用意するなど準備に余念がない。
今日8日限りの開催。8時半〜17時。問い合わせは直売所【電話】0465・77・2001。
同社では2011年に足柄茶コンシェルジュの認定講座を開設し、養成講座を修了した27人が地域で普及活動に取り組んでいる。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
<PR>