神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
平塚版 公開:2011年10月13日 エリアトップへ

平塚の新グルメ!? いわフリ初お披露目

公開:2011年10月13日

  • X
  • LINE
  • hatena
開発に携わったママの会メンバーとアレンジに協力した尾鷲シェフ(中央)
開発に携わったママの会メンバーとアレンジに協力した尾鷲シェフ(中央)

 市観光協会が今月7日、平塚産のいわしを使った新グルメ「いわしフリッター(略称・いわフリ)」の発表会を食工房で行った。

 地場食材を使った新グルメの開発は、同協会所属の市民ボランティア団体「市民観光サポーター地場資源グループ」と、食生活改善推進団体「平塚市ママの会」が共同で行ってきた。

 今回発表された「いわフリ」は、今年2月の「いわしグルメ公開試食会」で披露されたメニューを発展させたもの。前回一番評価の高かった「湘南いわコロ」を、市内松風町のフランス料理店、マリー・ルイーズの尾鷲幸男シェフの協力を得てアレンジした。

 まず、衣の味が強くなってしまうコロッケをやめ、いわしの味わいを引き立たせるフリッターの形に。さらにパテには、衣のサクサク感を強調するために大きめに刻んだレンコン、いわしの臭みを消す長ネギ・生姜・カレー粉などが混ぜ込まれている。

 飽きがこないようソースにも一工夫。それぞれ海・砂浜・太陽をイメージした生海苔・胡麻マヨ・トマトソースの「トリコロール仕立て」とした。「B級グルメといえば和風の物が多いので、あえて洋風にすることでB級グルメとは一味違うイメージを作りたい」とサポーターは話している。

 今後は11月6日(日)の商業祭りでデビューし1皿300円で販売される他、市内各イベントで出店。売れ行きや客の反応を見ながら市内飲食店への販路拡大や、和風ソースでのアレンジ等も検討していくという。
 

いわしフリッター
いわしフリッター

平塚版のローカルニュース最新6

柔道通じて国際交流

平塚柔道協会

柔道通じて国際交流

仏指導者ら30人招待

4月19日

「ノーライト」9課に拡大

平塚市

「ノーライト」9課に拡大

障がい福祉課で3月導入

4月18日

原さん、県選手権Ⅴ

湘南平テニスクラブ所属

原さん、県選手権Ⅴ

全日本めざし全国転戦

4月18日

地域共創ポイント始まる

キャッシュレス新事業

地域共創ポイント始まる

消費促進や地域貢献など

4月18日

ファン投票始まる

オールスター競輪

ファン投票始まる

4月18日

全店で食支援活動

平塚信金

全店で食支援活動

149kg集めフードバンクへ

4月18日

馬肉専門販売店

1500円以上お買い上げの方、「タウン見た」でユッケプレゼント

https://rarea.events/event/112428

<PR>

あっとほーむデスク

  • 3月7日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 12月14日0:00更新

平塚版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook