神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
港北区版 公開:2021年6月3日 エリアトップへ

5月に横浜・みなとみらいへ本社を移転したクックパッド(株)のJapan CEO 福崎 康平さん 横浜市在住 30歳

公開:2021年6月3日

  • LINE
  • hatena

毎日の料理を楽しく

 ○…料理レシピ投稿・検索サービスを展開する「クックパッド」の若きリーダー。自らも学生時代から住む横浜は「新旧市街のコントラストがある街。1本道を入っただけで景色や雰囲気ががらりと変わるのもすごくいい」とその魅力を語る。

 ○…4人兄妹の末っ子。美食の宝庫である福岡に生まれ、父方の実家は農家、母方は横須賀で漁師。食に恵まれた環境で育った。小4で初めて作った料理は、大好きなファミレスのメニューを真似たクリームパスタ。「子どもの時から食いしん坊。大盛じゃ足りず、お腹一杯食べてみたかったのがきっかけ」と笑う。小遣いを貯めて高級エスプレッソマシンを買い、オリジナルラテを作ったり。そんな食に対する飽くなき探求心は、今ある自分につながる。

 ○…慶応大学在学中、空き店舗で自らシェフを務める「こっぺ食堂」を開店。世界35カ国で趣味の料理を振る舞った。東日本大震災発生後わずか1週間で被災者と家を無償貸与できる人をつなぐサービスを提供し、注目を集めたことも。卒業後は習い事の先生と生徒のマッチングサイトを運営。3年前にクックパッドに入社してからは新規事業の生鮮食品ECで、生産者と消費者をつなぐ仕組み作りに注力する。

 ○…家では毎日の晩ご飯作りや保育園の送り迎えなど、1歳半の息子の子育てに奮闘中。一方週末は、市場や商店街、飲食店で街歩きを楽しみながら「食のパトロール」を欠かさない。取材中もお気に入りの店の名前や食材が次々と飛び出し、公私共に「毎日の料理を楽しみにする」がミッションだ。「横浜は意外と農家も多く、地元に美味しいものが沢山ある。生産者や飲食店などの”つくり手”や街と共に食を通じた地域コミュニティを作っていけたら」

<PR>

港北区版の人物風土記最新6

内田 大恵さん

横浜市港北区仏教会の会長として活動する

内田 大恵さん

日吉本町在住 56歳

4月18日

小谷田 作夫さん

八杉神社郷土史研究会の代表として八杉神社の歴史を紐解く

小谷田 作夫さん

大豆戸町在住 77歳

4月11日

池本 三郎さん

樹木医として、4月14日に県立青少年センターで行われる講演会に登壇する

池本 三郎さん

箕輪町在住 85歳

4月4日

RINAさん

歓成院観音会館で4月13日に「声明」とコラボしたジャズコンサートをひらく

RINAさん

埼玉県所沢市在住

3月28日

玉川 真さん

第3回港北消防フォトイベント「BAE1グランプリ」で最優秀賞を受賞した

玉川 真さん

仲手原在住 57歳

3月21日

小野 明男さん

3月24日開館、港北区民文化センター(ミズキーホール)の館長を務める

小野 明男さん

川崎市宮前区在住 67歳

3月14日

あっとほーむデスク

  • 4月20日0:00更新

  • 2月18日0:00更新

  • 6月25日0:00更新

港北区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月24日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook