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野菜使いきり料理紹介 食品ロス削減へ動画で配信

社会

掲載号:2021年4月8日号

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 横浜市資源循環局3R推進課では家庭での食品ロス削減を推進しようと、余った野菜を活用したレシピ動画「まるごと旬野菜 使い切りレシピ」をYouTubeで配信している。

1人年間25kg

 同課によると手つかずの食品や食べ残しなど、本来はまだ食べられるにもかかわらず、廃棄されている食品は年間9万4千トンに上るという。市民1人あたりに換算すると約25kg、おにぎりに例えれば約250個分に相当する量だという。

 横浜市はこれまで、賞味・消費期限の近いものや、肉・野菜・魚などの傷みやすいものの使い忘れを防ぐため、毎月10日と30日に冷蔵庫の中身を確認することを推奨する「冷蔵庫10・30運動」などを展開。さらに2016年からは余った野菜を活用したアイデア料理を紹介するレシピ集を3冊刊行している。コロナ禍で対面での啓発ができないことから、食品ロスを考えるきっかけになればと動画配信を始めた。

3品を紹介

 今回はこのレシピ集に掲載されているメニューの中から、人参を使ったバターライス、カリフラワーをまるごと使ったスープ、ほうれんそうのキッシュの3品を配信。調理工程を2分ほどにまとめ、野菜の保存方法や、残ってしまった際のリメイク術も紹介している。

保土ケ谷区薬剤師会

薬剤師はあなたの健康に寄り添います。

http://hodogayayaku.com/

安全は心と時間のゆとりから

区内の交通事故防止を目指して

保土ケ谷区医師会

地域の皆様に安心して生活していただけるよう医療と介護の立場で日々努めています

www.hodogaya-med.org/

横浜たちばな

会長 平山晴彦

新井町自治会

保土ケ谷の北西部に位置する自然豊かな街並み

金子宣治

保土ケ谷を愛しています

保土ケ谷区連合町内会連絡会会長

保土ケ谷東部地区連合自治会会長 初音岩崎自治会会長

http://www.hodogaya-kurenkai.jp/

保土ケ谷交通安全協会

保土ケ谷区は、二輪車が関わる事故が県下ワースト1位です。

http://hodogaya-ankyou.com/

保土ケ谷防犯協会

防犯は1人1人の備えから地域の輪で作ろう抑止力。

保土ケ谷企業防犯協力会

「みんなで犯罪防止、抑止に協力しましょう!新入会、大歓迎です。」

保土ケ谷区社会福祉協議会

誰もが安心して自分らしく暮らせる地域社会をみんなでつくりだす

http://www.shakyohodogaya.jp/

保土ケ谷火災予防協会

会員の皆様に御協力いただき、保土ケ谷区の防災に貢献しています。

公益社団法人保土ケ谷法人会

地域の経営者らが集い社会の健全な発展などのためにさまざまな活動を行っています

http://hodogayahojinkai.or.jp/

NPO法人元気な地域人の会

青少年の健全育成、地域文化の向上、防災力の向上、特色ある地域活性化を支援

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