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さがみはら緑区版 公開:2023年10月19日 エリアトップへ

余剰食材、福祉施設に 給食製造企業が地域貢献

社会

公開:2023年10月19日

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「ありがたい」と話す森田支店長(左)。コンテナに入った余剰分を譲っている
「ありがたい」と話す森田支店長(左)。コンテナに入った余剰分を譲っている

 地元の幼稚園給食を手掛けるエンゼルフーズ株式会社相模原支店・北神奈川支店(橋本台)が、社会貢献の一環で今年の4月から余剰食材を福祉施設に寄付している。

 同社は、給食を作る過程で余剰となる食材をこれまでやむなく廃棄しており、活用方法を模索していた。そこで相模原市社会福祉協議会の紹介を受け、余剰食材の福祉施設への寄付を開始した。

 食材の提供を受けている自立援助ホームを運営するNPO法人ベテルス(中央区・土屋淳子理事長)と食料・学習支援を行うNPO法人スカーラ(中央区・土屋和彦理事長)は「食べ盛りの子どもたちにとって大変ありがたい。子どもたちの成長には栄養豊かな食事が不可欠。温かい支援に感謝している」と話した。

 寄付から半年ほどが経ち、森田俊博支店長は「廃棄は避けたいので、もらっていただき助かっている。まだ余剰分はあるので、取りに来ていただける福祉施設さんなどいらっしゃれば活用してほしい」と呼び掛けた。

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