戻る

さがみはら緑区 社会

公開日:2025.12.24

相模湖地区
男の料理クラブが20周年
歩みの記念誌が完成

  • 会長の石川さん

 相模湖地区で活動する「相模湖男の料理クラブ」が11月で20周年を迎え、歩みをまとめた記念誌がこのほど完成した。12月11日には記念忘年会が千木良で開かれ、参加者にお披露目された。

 同会の前身は1997年に相模湖社会福祉協議会が取り組んだ料理教室。一時中断したが、2001年に調理室などを備えたさがみ湖リフレッシュセンター(若柳)が開設されたのを機に05年に事業が再開。同年、クラブも発足した。現在は13人の会員が所属する。

 クラブ発足時から活動を続ける、石川次郎さん(82)は20周年の節目の年の会長となった。「今も設立当初からの目的である、地域のボランティアやまちづくり活動も続けています」と話す。

 今年5月、石川さんは20年の記録を残そうと実行委員会を立ち上げた。4人のメンバーと過去の日誌を整理。記録を辿りながら1冊にまとめあげた。「写真は苦労したね。でも思ったより良くまとまったかな」と笑顔。記念誌は同センターや公民館、社協事務所などで見ることができる。

 石川さんは「今後はもっと会員を増やしていきたい。皆で食事するのは楽しいですよ」と呼び掛ける。見学や参加希望者は毎月1回第2木曜日に同センターで実施されている「定例会」へ。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

さがみはら緑区 ローカルニュースの新着記事

さがみはら緑区 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS