多摩 文化
公開日:2025.09.11
多摩市在住 管理栄養士
小嶋さん 「捨てないレシピ」出版
フードロス問題、節約に貢献
管理栄養士でフードライター、多摩市在住の小嶋絵美さん=人物風土記で紹介=がこのほど、書籍『捨てないレシピ 皮も種も、無駄なく使ってもう1品』(サンクチュアリ出版)を出版した。全国の書店などで販売されている。
たまねぎの皮、かぼちゃの種、セロリの葉、魚の骨など、習慣から捨てていた部分を美味しく食べる内容で、掲載レシピ数は190。二次元コードから見られるレシピも合わせると200種類近くになる。
小嶋さんは「捨てる部分は栄養が豊富で、節約にもつながる。フードロスが減ることから環境にも優しく、いいことばかりなんです」と話す。
レシピの一例はたまねぎの皮で「たまねぎパウダー」、だいこんの皮で「切干大根」、アスパラガスの皮で「チーズおつまみ」、かぼちゃの種で「パンプキンシード」など。
野菜や果物、肉・魚介など食材ごとのレシピ、茶葉やかつおぶし、缶詰を使ったレシピのほか、「食材を使い切る『たまごの殻』」、「食材を使い切る『コーヒーかす』」といったコラムも載っており飽きさせない構成になっている。
イラストは「たまごクラブ/ひよこクラブ」(ベネッセ)、「散歩の達人」(交通新聞社)、「うんこドリル」シリーズ(文響社)など特長的なイラストを手掛けるイラストレーターの鳥居志帆さんが担当し、個性あふれる野菜や果物の絵が載っている。
相模原市出身の小嶋さんは地元、相模女子大学で栄養学を学んだ後、保育園栄養士として食育に携わる。カフェやパティスリーでの仕事の経験も経て、2018年に独立。食・栄養に関する記事執筆、レシピ開発などを行ってきた。
小嶋さんは料理に関するウェブメディア「マカロニ」での執筆や自身のウェブサイトでレシピを投稿している。
「捨てないレシピ」は全国の書店やオンラインストアで購入できる。A5判ソフトカバー、224P、定価1680円(税込1848円)。
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