神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
大和版 公開:2025年4月25日 エリアトップへ

大和高校3年 駒崎美由さん ロス減らすレシピ考案 東急ストアの店内に

教育

公開:2025年4月25日

  • X
  • LINE
  • hatena
ポップを紹介する駒崎さん(右)と山崎副店長=18日・東急ストア
ポップを紹介する駒崎さん(右)と山崎副店長=18日・東急ストア

 大和高校3年生の駒崎美由さん(17)がこのほど、野菜の廃棄部分削減を目指したレシピを考案した。現在、そのレシピを紹介するポップが東急ストア中央林間店の青果コーナーに掲示され、注目を集めている。

 県内の公立高校で実施されている「総合的な探究の時間」は、生徒が自ら社会の課題を設定し、解決策を考え、発表する取り組み。駒崎さんはこの授業で、持続可能な開発目標(SDGs)の視点から「野菜の捨てる部分を減らす」というテーマを掲げ、独創的なレシピ開発に挑んだ。

 考案されたのは「人参の皮と大根の皮のきんぴら」や「ツナ缶の汁で梅しそサラダ」など、普段捨てられがちな食材を有効活用するアイデアが光るレシピ。「普段何気なく捨ててしまう野菜の皮やツナ缶の汁を活かすことで、少しでも食品ロス削減に貢献できればと考えた」と語る。

 レシピの着想を得た駒崎さんは、試作を重ね、両親に試食してもらいながら改良を続けた。「料理が得意な方ではない」という駒崎さんは「誰でも手軽に実践できるレシピを目指しました」と、その工夫を明かす。

 駒崎さんの熱意ある取り組みを応援しようと、同校は東急ストア中央林間店にレシピの掲出を依頼。地域貢献の一環として同店も快諾し、「地元高校生の作ったSDGsレシピ」と題した3種のポップが、青果コーナーの一角を飾っている。

 中央林間小、つきみ野中出身で、東急ストアを日頃から利用していたという駒崎さんは「考えたレシピが売り場にあるのを見て、本当にうれしい」と喜ぶ。同店の山崎勉副店長(52)は「足を止めてレシピを興味深そうに読まれるお客様もいらっしゃる。また新しいレシピができたら、ぜひ教えていただきたい」と、今後の展開に期待を寄せている。

 駒崎さん考案レシピは4月30日まで掲示予定。

写真付きで紹介
写真付きで紹介

大和市で葬儀なら、地元「ふじみ式典」

地域顧客満足度NO.1店を目指す創業35年以上の葬儀社です。

https://www.fujimishikiten.co.jp/

<PR>

大和版のトップニュース最新6

初の「防犯ごみ拾い」

大和警察署

初の「防犯ごみ拾い」

中学生や企業等と合同で

5月9日

裾野広げた半世紀

児童サッカー林間SC

裾野広げた半世紀

6月に記念式典

5月9日

DX化で課題解決へ

坊の窪自治会

DX化で課題解決へ

43歳の自治会長が奮闘

5月2日

ラモス瑠偉さんが来場

大和シルフィード

ラモス瑠偉さんが来場

5月6日「TM平田DAY」

5月2日

ロス減らすレシピ考案

大和高校3年 駒崎美由さん

ロス減らすレシピ考案

東急ストアの店内に

4月25日

「地域活性の好循環つくる」

大和市民まつり

「地域活性の好循環つくる」

新村実行委員長に聞く

4月25日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

大和版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

大和版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2025年5月13日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook