横須賀版 掲載号:2016年7月29日号 エリアトップへ

海の厄介者 活用探る 「アイゴ」による食害が深刻

社会

掲載号:2016年7月29日号

  • LINE
  • hatena

 三浦半島の相模湾に面する漁場などで「アイゴ」による磯焼けが問題となっている。ワカメやヒジキ・アカモクといった海藻類を食べてしまうだけでなく、毒針を持っているため市場ではほとんど買い値が付かないという。そうした「厄介者」を活用しようと市内関係者が乗り出している。

 スズキ科のアイゴは、体長30cm前後で主に沿岸の岩礁に生息。雑食性で海藻なども食べるため長井や大楠、城ケ島などの漁場で磯が死滅状態になっているという。サザエやアワビの餌となるカジメ(海藻)も食べてしまうほか、鰭(ひれ)に鋭い毒針があり、処理が遅くなると臭みが出てしまうことから、この地域での商品価値は皆無。市場でも扱いづらいと敬遠されている。

 三浦半島の主に相模湾側で、アイゴによる磯焼けが見られるようになったのは、「5〜6年前くらいから」と県の水産技術センター担当者は話す。現状としては、原因を減らすための駆除を優先している。

 藻場の保全活動として、城ケ島漁協では国の補助を受け、3年前から刺網による駆除事業を年数回実施している。長井でも数年前から漁場に見られるようになったと言い、同町漁協でも潜水部会が捕獲を行っている。海藻類を守るために必要な作業だが「手間がかかるうえに、(獲っても)流通経路もないため効率が悪い」と頭を悩ませる。

 両地区や大楠地区では、ウニの一種「ガンガゼ」による食害対策も行っており、これに加えて県では今後、地形とアイゴの生態の関連性など、調査研究も進めていくという。

「クセなく美味しい」商品化も

 そんな「厄介者」―、食すとどうか。棘や内臓をすぐに処理すれば、刺身や煮物・干物など他の魚と遜色なく美味しく食べられるという。「認知を高めて市場を開拓し、買い手が増えれば」と対策に乗り出したのが市議の嘉山淳平さん。磯焼けの現状を知り、食材としての可能性をフェイスブックで呼びかけたところ、市内の飲食店や加工業者から「使ってみたい」と声が上がった。

 市場に水揚げされたものを直送し、追浜の「うれしたのし屋」では刺身や揚物など数種類のメニューで提供。処理に手間はかかるが、「すぐに調理すればクセがなく、どんな食べ方もできる」と下澤敏也さん。味噌漬けにしてメニューに加えた「かっぱ」(追浜)代表の齋藤仁克さんは「地元の海の環境保護を、食べて応援する形になれば」と話す。ほかにも、加工業者が干物や塩こうじ漬けを試作するなど、商品化の動きが広がっている。

 「現状では”駆除”のため獲っているが、美味しく食べられる魚であることをPRして市場で正規の値が付けば、価値も生まれる」と嘉山さん。今後も、市内の飲食店などに活用を呼び掛けていくという。 

横須賀版のトップニュース最新6

久里浜に本店機能集約

JAよこすか葉山

久里浜に本店機能集約 経済

来春、支店再編で経営強化

12月3日号

移住促進にクリエイター人材

横須賀市

移住促進にクリエイター人材 経済

市施設を居住拠点に改修

12月3日号

特産品化に一歩前進

相模のとらふぐ

特産品化に一歩前進 経済

「かながわブランド」新規登録

11月26日号

4%の難関 69歳で突破

小矢部在住安東さん

4%の難関 69歳で突破 社会

司法書士試験、4回目の挑戦で

11月26日号

20年ぶり関東制覇

横須賀シーガルズ

20年ぶり関東制覇 スポーツ

女子サッカー頂点めざし全国へ

11月19日号

認知症予防の拠点整備

神奈川歯科大

認知症予防の拠点整備 社会

構内の「赤レンガ倉庫」活用

11月19日号

本まぐろ直売所

12/4・5は13周年感謝セール、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 12月3日0:00更新

  • 11月26日0:00更新

  • 11月19日0:00更新

横須賀版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2021年12月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook