三浦版 掲載号:2016年8月26日号 エリアトップへ

体験学習会 絞めて、加工して、食す 「たこのがっこう」参加者募集

教育

掲載号:2016年8月26日号

  • LINE
  • hatena
地場産の活きたタコを用いて
地場産の活きたタコを用いて

 東京湾で獲れるタコを使った体験学習企画「たこのがっこう」が9月10日(土)、平成町の新安浦港で行われる。三浦半島の農漁業従事者と飲食店、IT事業者などで組織する「三浦半島食彩ネットワーク」ほかの主催。

 タコの生態やタコ漁に関する座学だけでなく、参加者が実際に活絞めや塩もみ、ボイルまでを体験する。美味しく食べるための加工法も学べる。講師を務めるのは安浦港で漁を営む佳栄丸の栗山義幸氏。昼食は自分の手で加工したタコと安浦港で水揚げされた水産加工物を中心とした海鮮バーベキューを楽しむ。

 会場は新安浦港(平成町3の4)。時間は午前10時から午後3時。参加費は昼食代込みで1人3000円(未就学児無料)。定員40人。9月2日(金)締切。

 申込みは同ネットワークのホームページ【URL】http://miura-shokusai.net

三浦版のローカルニュース最新6

Zoom基礎講座

Zoom基礎講座 文化

65歳以上対象に指南

9月10日号

前田家文書にみる初声村

歴史講座

前田家文書にみる初声村 文化

9月10日号

警察の豆知識教えます

三崎署

警察の豆知識教えます 社会

HP内にキッズコーナー開設

9月10日号

舞台活動を止めない

横須賀シニア劇団「よっしゃ‼」

舞台活動を止めない コミュニティ文化

最新作オンライン配信

9月10日号

海岸美化に協力を

海岸美化に協力を 社会

2団体が清掃活動

9月10日号

働く人向けの電話相談

10日〜12日

働く人向けの電話相談 教育

コロナ禍 ストレスや悩みに

9月10日号

あっとほーむデスク

  • 9月10日0:00更新

  • 8月27日0:00更新

  • 8月6日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年9月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook