城廻で野菜を生産する盛田ファームの盛田康生(よしたか)さん=人物風土記で紹介=が、カラフルな鎌倉野菜のドレッシングを開発した。最初に販売を始めたニンジン2種類に、タマネギ2種類、ビーツ、バジルが加わり、全6種類がそろって、9月6日から販売されている。
市内飲食店のシェフの協力を得て、野菜本来の味や色を保ちつつ、日常使いしやすい品に仕上げたという。1個150ミリリットル入りで、税込720〜890円。鎌倉市農協連即売所や盛田ファームホームページ、JAさがみ直売所「わいわい市」藤沢店などで販売。ふるさと納税の返礼品にもなっている。
鎌倉版のローカルニュース最新6件
|
|
早大生がセーリング指導5月17日 |
|
|
|