秦野版 掲載号:2019年5月1日号 エリアトップへ

高梨茶園 いちごの和紅茶 開発 生産から加工まで秦野で一貫

経済

掲載号:2019年5月1日号

  • LINE
  • hatena

 秦野産の茶葉とイチゴを使った「完熟いちごの和紅茶」を高梨茶園(秦野市菩提1387)が開発した。5月下旬に発売予定。加工・販売まで一貫して秦野市内で行うイチゴの和紅茶は市内初だという。

 同製品は、紅茶パックに、茶葉と手作業で砕かれたイチゴが入っており、イチゴの香りと自然な甘味が楽しめるというもの。

 開発したのは高梨茶園の後継者(4代目)、高梨晃さん(31)。2020年度に新東名高速道路のスマートICが秦野市北地区に完成することを視野に「いちご狩りに来る20〜40代の観光客の方が手土産として選びたくなる商品を」と考案した。

 「和紅茶」とは日本生まれの紅茶で、茶葉を蒸す緑茶とは異なり完全発酵させて作られる。「完熟いちごの和紅茶」には、香り・味・冴えた紅色が特徴の「べにふうき」と、ジャスミンのような香りと程よい渋みが特徴的な「香駿」の2つの品種をブレンド。村上いちご園(秦野市戸川)のイチゴ「おいしいベリー」と「よつぼし」の2種を丹沢レインボーファーム(秦野市今泉)でドライ加工している。

 イチゴは輸送で傷みやすいが、市内の農家から仕入れることで、そのリスクも軽減。「秦野で完結することがベスト。市外でしか加工できなかったら輸送代がかかるので、商品化は実現できなかった」と高梨さんはいう。

 贈答品にもなるようパッケージデザインにもこだわった。クリアケースに入った丸い缶を開けると、スライスされたドライいちごと葉っぱ形の砂糖、紅茶のパック2つが入っている。ドライいちごは紅茶の上に浮かべるためのもの。パックに入れるイチゴの大きさや分量は試行錯誤の末、紅茶の渋み、イチゴの甘みや酸味の絶妙なバランスをとって決めたという。

 価格は1個(2袋入り)540円税込。高梨茶園、村上いちご園のほか、はだの名産センター、はだのじばさんず、秦野市観光協会、名水はだの富士見の湯で販売予定。

こだわりのパッケージ
こだわりのパッケージ

秦野版のトップニュース最新6

2病院再編・統合議論に困惑

厚労省発表

2病院再編・統合議論に困惑 社会

秦野市は「地域医療守る」

10月18日号

台風19号の被害 市内にも

台風19号の被害 市内にも 社会

交通など市民生活にも影響

10月18日号

放課後学習、民間に初委託

秦野市

放課後学習、民間に初委託 教育

児童の学習習慣定着ねらう

10月11日号

レスリングで世界大会へ

大川弘毅さん(並木町在住)

レスリングで世界大会へ スポーツ

35歳以上ベテランズ選手権で

10月11日号

「行者おむすび」再始動

「行者おむすび」再始動 経済

渋沢の「峠漬」とコラボ

10月4日号

はだのふるさと大使に

俳優・歌手吉田栄作さん

はだのふるさと大使に 文化

秦野の魅力発信に期待

10月4日号

過去最多の3000発花火

秦野たばこ祭

過去最多の3000発花火 文化

「吉田栄作トークショー」も

9月27日号

あっとほーむデスク

  • 10月18日0:00更新

  • 10月4日0:00更新

  • 9月13日0:00更新

秦野版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

秦野の魅力込めた1枚募集

観光写真コンクール

秦野の魅力込めた1枚募集

10月7日~1月31日

秦野版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

秦野版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年10月18日号

お問い合わせ

外部リンク