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都筑区 教育

公開日:2025.10.23

横浜JV(ジュニアビレッジ)根っこ塾
ケチャップが推奨商品に
子どもたちが収穫、開発

  • 認証を喜ぶ子どもたち(写真上)と「ヨコハマクラフトマト」

 横浜ジュニアビレッジ根っこ塾(中川・大竹千広代表取締役)の子どもたちが商品開発したトマトケチャップ「ヨコハマクラフトマト」が、日本ナポリタン学会(本部・都筑区、田中健介会長)の推奨商品に認証された。10月12日には同塾で認証式が行われ、子どもたちは喜びの表情を見せた。

 横浜発祥のスパゲティ・ナポリタンを「横浜のソウルフード」として伝承しようと活動している同学会。推奨商品は、食品の味や品質、歴史やものづくりの志などを評価し、認証される。「ヨコハマクラフトマト」は、市内のフードロス削減のため、青葉区の金子ファームで栽培されたミニトマトのうち、規格外のものを原材料に作られている。ミニトマトの栽培から収穫は、子どもたちが担っており、同学会は子どもたちが栽培から商品開発にまで携わった点なども評価した。大竹代表取締役は「子どもたちの活動が社会から評価いただけた成果」と喜びを滲ませた。認証商品は、同塾のケチャップで5品目。

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