栄養士が教える食育コラム 2 健康に良いとされる食品摂り過ぎにご注意を!! 管理栄養士 山田恵子〈特別養護老人ホーム勤務〉
スーパーの棚から、亜麻仁油やオリーブオイルが品切れに、なんてことありませんか。
亜麻仁油(ω―3)は動脈硬化の予防。オリーブオイルは、オレイン酸で抗酸化効果があると言われています。たくさん食べれば、より健康になれるのでしょうか。答えは×です。
健康に良いと言ってもそれらは薬ではありません。大量に摂っても、他に食べる食品によっては吸収を邪魔してしまう事もあります。
亜麻仁油の1日の健康に良い量は約2g以下とされています。(日本人食事摂取基準2015より)
油は種類問わずカロリーが高いので、小さじ1杯使用すると、満腹感が出ます。ω―3は、菜種油にも多く含まれています。価格もお手頃。ドレッシングや揚げ物にも最適です。栄養成分だけを考えず、さまざまな食品を食べてみませんか。
次回は、植物油のコレステロールゼロの秘密です。
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