神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
南区版 公開:2020年6月18日 エリアトップへ

栄養士が教える食育コラム12 "質の良い食事"心掛けて 管理栄養士 山田恵子〈特別養護老人ホーム勤務〉

公開:2020年6月18日

  • LINE
  • hatena

 まだまだ自宅待機が推奨される昨今。買い物の回数も自然と少なくなり、インスタント食品を購入する機会が増えた人も多いのでは?

 インスタント食品に共通して注意する点は、食品の中に含まれる食塩量です。パッケージに必ず100g当たり、もしくは1袋当たりの食塩相当量の表示が書かれています。成人は1日7g以下が望ましいといわれています。インスタントラーメンは、麺よりもスープに食塩が多く含まれます。食塩量を減らすために、スープは使わず麺のみをお湯で戻し、ポン酢などで味付けするサラダラーメンがおすすめです。野菜やゆで卵、湯切りした油揚げを加えれば、栄養バランスが良くなります。残ったラーメンスープは、乾燥ワカメを入れてお湯を注ぎ即席中華スープになります。

 くれぐれもインスタント食品の摂り過ぎには注意し、栄養バランスのとれた食事と適度な運動を心掛けていきましょう。
 

南区版のコラム最新6

横浜とシュウマイと私

連載コーナー27

横浜とシュウマイと私

「昨年シュウマイを盛り上げたのは?」

2月22日

南の風はあったかい

髙澤区長の

南の風はあったかい

若者のアイデアを生かして

2月1日

横浜とシュウマイと私

連載コーナー26

横浜とシュウマイと私

「シュウマイ×中華街=地域振興」

12月14日

南の風はあったかい

高澤区長の

南の風はあったかい

南区制80周年を迎えて

12月7日

横浜とシュウマイと私

連載コーナー25

横浜とシュウマイと私

「食欲の秋は焼きシュウマイ」

11月23日

横浜とシュウマイと私

連載コーナー24

横浜とシュウマイと私

「ドライブマイシュウマイ」

10月19日

横浜しだれ桜の寺「普門院」樹木葬墓地

ご家族ご夫婦だけの区画 庭園型永代供養墓苑 0120-426-350

https://www.youtube.com/watch?v=YEcUswIppIk

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 3月7日0:00更新

南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

南区出身 気鋭の落語家

関内ホール企画出演中

南区出身 気鋭の落語家

春風亭かけ橋さん

4月24日~4月24日

南区版のイベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook