戻る

高津区 トップニュース社会

公開日:2025.08.15

高津区食品衛生協会
「五つ星」新たに3店舗
高い衛生意識などを評価

  • 藤井会長(左端)から認定店の証を受け取り笑顔をみせる店主ら

  • 認定店に贈られた「五つ星プレート」

 川崎市食品衛生協会(小柴英一会長)は先月、高津区内の飲食店3店舗を、高い衛生意識を持って経営する食品業者を証す「五つ星店」として認定。「登録プレート」を授与した。

 この認定登録制度は、消費者が安心して食事や買い物をする目安にしてもらおうと、日本食品衛生協会が全国で実施しているもの。今回、高津区食品衛生協会(藤井博会長)の管内から「北海寿し」(二子)、「ニコルーチェ」(二子)、「芳欄」(下作延)の3店舗が認定、登録された。高津区食協からの認定は、初の登録店となった「HOTEL ARU KSPレストラン グランキッチン」(坂戸)に次ぐもの。

「5項目」を徹底

 「五つ星プレート」の授与式は7月30日に高津区役所1階にある保健ホールで行われ、藤井会長が出席。新たに認定された3店舗の店主ら関係者に登録店の証を手渡し、笑顔をみせていた。

 五つ星店は食品衛生管理の国際基準HACCP(ハサップ)に加え、「従業員の健康管理」や「食品衛生講習会の受講」「害虫駆除の実施」など計5項目を徹底することが必要。1年ごとの更新制で、食品衛生指導員が毎年店を訪れ、取り組み状況を確認する。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

高津区 トップニュースの新着記事

高津区 トップニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS