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中原区版 公開:2019年4月12日 エリアトップへ

JAセレサ アスパラ生産拡大に本腰 明大と研究契約を締結

社会

公開:2019年4月12日

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穫れたてのアスパラを手にする原組合長(右)と元木准教授
穫れたてのアスパラを手にする原組合長(右)と元木准教授

 セレサ川崎農業協同組合(原修一代表理事組合長)=JAセレサ=は、市内のアスパラガス生産、普及の拡大に向けて、明治大学と委託研究契約を結び、先月28日に同JA本店で締結式を開いた。原組合長と同大の元木悟准教授が出席した。

 元木准教授は日本のアスパラガス研究の第一人者で、「採りっきり栽培」というアスパラガスの新栽培方法を2016年に発表。一般的には3年以上かかるとされているアスパラガスの生産を1年で収穫できる栽培方法として注目を集めている。

 市内では17年から麻生区の黒川地区で17人の生産者が同栽培方法でアスパラガス生産をスタート。現在は他地区の生産者も参画し、市内で54件が取り組んでいる。

 「栽培は簡単だが薬剤散布のタイミングなどが重要」といい、元木准教授ら同大のチームが生産者を支援し、安定的な生産量確保をめざすという。

 原組合長は「(当JAが)産学連携するのは初。生産者を増やし、将来的にはブランド化をしてきたい」と期待を込める。

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