戻る

茅ヶ崎・寒川 ピックアップ(PR)

公開日:2024.12.27

地場産原料・食材使用でローカルファーストを徹底 茅ヶ崎ビール
地域と共にあるクラフトビール
地元経済に新たな循環を

  • 年末年始はおいしいクラフトビールで決まり

 「茅ヶ崎ビール」(茅ヶ崎市中海岸)は「茅ヶ崎市民が誇れるブランドをつくりたい」との思いから生まれたビール醸造所併設のレストラン。地元を第一に考える「ローカルファースト」の理念のもと、地元企業とのコラボ商品の開発などで「人やモノの流れを生み、地域経済と循環型経済の活性化」を目指している。

 レストランでは地場野菜、地元ブランド牛を使用した料理が供されるだけでなく、ビール製造時に出る麦芽かすを特殊な機械でひと手間加えて飼料として提供するなどアップサイクルも推進。その牛肉を地元業者が食肉加工したハンバーグは同店一番人気のメニューになるなど好循環が生まれている。

 また、オープン直後から高島屋で商品が取り扱われるなど信用力が高く、催事にキッチンカーで出店した際は行列ができるなどファンも多い。同店総合プロデューサーの岩瀬望美さんはクラフトビールの製造・販売を通じ「地元で仕事が生まれお金が回るように。ローカルファーストの思いを体現するブルワリーレストランに。飲めない方もぜひお料理をお楽しみください」と話す。茅ヶ崎市オリジナルブランド・Choice!CHIGASAKIのエントリー品目に選出。これからもおいしいクラフトビールを届け続ける。

クラフトビール

茅ヶ崎市中海岸4-12986-153

TEL:0467-67-6930

    ピックアップ

    すべて見る

    意見広告・議会報告

    すべて見る

    茅ヶ崎・寒川 ピックアップ(PR)の新着記事

    茅ヶ崎・寒川 ピックアップ(PR)の記事を検索

    コラム

    コラム一覧

    求人特集

    • LINE
    • X
    • Facebook
    • youtube
    • RSS