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青葉区 教育

公開日:2025.10.23

ケチャップが推奨商品に
地元農家のミニトマト使用

  • 認証を喜ぶ子どもたち(写真上)と「ヨコハマクラフトマト」

 鉄町の金子ファーム(金子栄治郎代表)で栽培されたミニトマトを使って、横浜ジュニアビレッジ根っこ塾(中川・大竹千広代表取締役)の子どもたちが開発したトマトケチャップ「ヨコハマクラフトマト」が、日本ナポリタン学会(本部・都筑区、田中健介会長)の推奨商品に認証された。10月12日には同塾で認証式が行われ、子どもたちは喜びの表情を見せた。

 横浜発祥のスパゲティ・ナポリタンを「横浜のソウルフード」として伝承しようと活動している同学会。推奨商品は、食品の味や品質、歴史やものづくりの志などを評価し、認証される。

 市内のフードロス削減のため、規格外のミニトマトを原材料に作られているヨコハマクラフトマト。栽培から収穫は、子どもたちが担っており、同学会は子どもたちが栽培から商品開発にまで携わった点なども評価した。大竹代表取締役は「子どもたちの活動が社会から評価いただけた成果」と喜びを滲ませた。認証商品は、同塾のケチャップで5品目。

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