青葉区版

コラムの記事一覧

  • ワイン知ろう&楽しもう

    青山 敦子 アカデミー・デュ・ヴァン講師

    ワイン知ろう&楽しもう

    第17回「ワインの香りを表現してみましょう【1】」

     ワインの外観を観察したら、鼻をそっとグラスに近づけてみましょう。ワインは揮発性ですので、グラスをくるくると回すとより香りが広がります。それでは、その...(続きを読む)

  • ワイン知ろう&楽しもう

    青山 敦子 アカデミー・デュ・ヴァン講師

    ワイン知ろう&楽しもう

    第16回「ワインの顔色を見てあげましょう」

     テイスティングの第1ステップは外観の観察です。色を見る時は白地をバックに、グラスを45度に傾けると良いでしょう。白ワインであれば黄緑がかった色なのか...(続きを読む)

  • ワイン知ろう&楽しもう

    青山 敦子 アカデミー・デュ・ヴァン講師

    ワイン知ろう&楽しもう

    第15回「テイスティングにトライ!」

     「私は鼻、舌が悪いのでテイスティングができない」と思っている方はいらっしゃいませんか?そんなことはまったくありません。テイスティング力というのは訓練...(続きを読む)

  • ワイン知ろう&楽しもう

    青山 敦子 アカデミー・デュ・ヴァン講師

    ワイン知ろう&楽しもう

    第14回「ブラインド・テイスティング」

     8月中旬、アジア最大のワインコンクールであるジャパン・ワイン・チャレンジの審査員を務めました。審査員は世界中から審査会に集められたワインをブラインド...(続きを読む)

  • ワイン知ろう&楽しもう

    青山 敦子 アカデミー・デュ・ヴァン講師

    ワイン知ろう&楽しもう

    第13回「風味の調和!ソーヴィニョン・ブラン」

     お料理とワインを上手に合わせるコツの一つとして風味の調和があります。似た風味を持つワインとお料理を合わせることで、一層の一体感を生み出します。...(続きを読む)

  • 1

青葉区版の関連リンク

あっとほーむデスク

青葉区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年6月21日号

お問い合わせ

外部リンク