神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
緑区版 公開:2022年6月23日 エリアトップへ

18区丼 緑区テーマの「農」が御膳に 市庁舎内店舗で提供

社会

公開:2022年6月23日

  • X
  • LINE
  • hatena
ヴェルデ御膳
ヴェルデ御膳

 横浜市役所内の商業施設「ラクシスフロント」2階に店舗を構えるTSUBAKI食堂が市内各区の「農の魅力」を「丼」で伝える企画「地産地消の丼めぐり・横浜18区丼」で現在、緑区をテーマにしたメニュー「ヴェルデ御膳」が提供されている。

 「横浜18区丼」は、農林水産省選定「地産地消の仕事人」の同店舗オーナー・椿直樹氏が考案したもの。昨年の3月から月替わりに各区の食材を使用した丼や定食メニューを提供してきた。

 6月は、緑区で地産地消を推進する飲食店が集まった団体「チームヴェルデ」とコラボし、1日から提供された「横浜野菜のラクレットプレート」は、同団体加盟店舗のメニューをアレンジされた。

 16日からは「ヴェルデ御膳」が登場(30日まで提供)。価格はランチ1500円・ディナー1800円。メニューに使用されている野菜は、すべて緑区内の農家から仕入れられたもの。また、同団体加盟店で提供されている「エビチリ」や「牛すじ煮」、「餃子」などを独自にアレンジして御膳の中に。

 横浜野菜の代名詞とも言える小松菜を使用した「押し寿司」は、チームヴェルデ(ヴェルデ=イタリア語で「緑」の意味)のカラーに仕上げられている。また、別売の小松菜ソーダ(480円)は、小松菜と果物とがマッチし、爽やかな口当たりで初夏の食卓に彩りを添える。なお、ランチとディナーで提供形式が異なる場合があるほか、各日数量限定となるため、事前予約がおすすめ(TSUBAKI食堂【電話】045・211・4300)。

 チームヴェルデの鳥海文雄代表は「今回、椿オーナーと協力して緑区産野菜の魅力を多くの人に伝えられると思うととてもうれしい。今後も地場野菜の美味しさ、豊かさを伝えていきたい」と話す。

緑区版のトップニュース最新6

中村輪夢さんら特別授業

長津田小学校

中村輪夢さんら特別授業

自分の道 生きていく力に

7月17日

妊婦・乳児の避難所設置へ

横浜市

妊婦・乳児の避難所設置へ

今年中にモデル運用開始

7月17日

はしか患者が増加

はしか患者が増加

市が注意呼びかけ

7月10日

地域美化で大輪の名誉

花いっぱいの会

地域美化で大輪の名誉

功績称え 環境大臣が表彰

7月10日

期待を背に全国大会へ

小学生女子野球

期待を背に全国大会へ

緑区在住、高木あずささん

7月3日

市、通報状況を初公表

精神科病院での虐待

市、通報状況を初公表

被害者らの「SOS」121件

7月3日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

緑区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

緑区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2025年7月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Facebook