神奈川区版 掲載号:2020年10月29日号 エリアトップへ

横浜スイーツ&カフェ専門学校 地元野菜で商品開発 JA横浜とのコラボで

教育

掲載号:2020年10月29日号

  • LINE
  • hatena
収穫に精を出す学生
収穫に精を出す学生

 横浜スイーツ&カフェ専門学校=西神奈川=の学生が、JA横浜との産学連携プロジェクトで、横浜の畑で採れたサツマイモや小松菜を使い商品開発と販売を行う。これに先立ち14日に、きた総合センター=都筑区=で野菜収穫が実施された。

 今年度からの試みで、パティシエやカフェスタッフを目指す学生が食物の生産から調理製造までの過程を実体験を通じて学ぶもの。

 この日は収穫体験のほか、農家やJA職員から野菜栽培の仕方や横浜の農業の現状を聞き理解を深めた。学生のひとりは「農作物を地元の人に届ける地産地消を目指したい」と感想を話した。

 今後は商品を考案し、学内店舗プーサンで販売する。料理は11月5日・12日・26日の木曜日、スイーツは10日・24日の火曜日に提供。また、JA横浜運営の野菜直売所でレシピ配布できるよう、職員へのプレゼンテーションも行っていく。

神奈川区版のローカルニュース最新6

神奈川区 犯罪発生状況

【Web限定記事】

神奈川区 犯罪発生状況 社会

12月3日号

防災、絵本で読み聞かせ

神奈川消防

防災、絵本で読み聞かせ 社会

新人隊員が子どもらに

12月3日号

歌舞伎囃子を体験

歌舞伎囃子を体験 教育

神奈川小児童 囃子方に学ぶ

12月3日号

クリスマス頒布会

クリスマス頒布会 社会

15日、三ツ沢西町自治会館

12月3日号

「手洗い」基本から学ぶ

県調理師連合会

「手洗い」基本から学ぶ 社会

ウイルス対策に一役

12月3日号

協進印刷がCSR活動報告

協進印刷がCSR活動報告 社会

リアルとバーチャル会場で

12月3日号

あっとほーむデスク

  • 10月22日0:00更新

  • 7月23日0:00更新

  • 7月9日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2020年12月3日号

お問い合わせ

外部リンク