戻る

神奈川区 社会

公開日:2021.07.29

【Web限定記事】ミソドの夏みそ汁レシピ2
トマトと香味野菜の冷やしみそ汁
ホームページで6種類を紹介中

  • 夏は「冷やしみそ汁」を召し上がれ

【トマトと香味野菜の冷やしみそ汁】の作り方

〜夏にぴったりな、冷たいみそ汁〜

 

「夏みそ汁」は水・塩分不足、栄養の偏り、腸内環境の乱れを解消する効果が期待でき、夏バテ対策にオススメ。火を使わずに簡単・時短で作れるのも魅力です。

 

 

●こんな時におすすめです

・食欲が湧かない

・持久力を向上させたい

 

●材料(2人分)

トマト…1/2個

絹ごし豆腐…100g

長ねぎ…5cm

大葉…2枚

(ミョウガ…1個)※プラスでよりおいしく仕上がります。

乾燥わかめ…2g

水…200ミリリットル

顆粒だし…小1/2

みそ…大1

氷水…200ミリリットル

 

●作り方

【1】トマトと豆腐は一口大に切る。長ねぎ、(ミョウガ)は小口切りにする。大葉は細かくちぎる。

【2】耐熱ボウルに長ねぎ、乾燥わかめ、水、顆粒だしを入れる。ふんわりラップをかけ、600wのレンジで3分加熱する。

【3】みそを溶き入れ、トマト、豆腐、氷水を加えて混ぜる。器に注ぎ、大葉、(ミョウガ)をトッピングする。

 

《レシピ考案者》

Mizukiさん(料理ブロガー・料理研究家・スイーツコンシェルジュ)

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE OF THE YEAR 2018 話題賞受賞。企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。簡単・時短・節約をコンセプトにレシピを制作している。

 

この他のレシピは、ミソドのホームページ(https://miso-press.jp/feature/dish/12785/)で公開中です。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

神奈川区 ローカルニュースの新着記事

神奈川区 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS