麻生区版 掲載号:2021年5月14日号 エリアトップへ

災害に備えて燻(くん)製づくり 玉ねぎやトマトも

コミュニティ社会

掲載号:2021年5月14日号

  • LINE
  • hatena
燻製づくりに挑戦する参加者
燻製づくりに挑戦する参加者

 災害時に備えて、冷蔵庫にあるものを燻製にして保存食にするための講座「防災燻製クッキング」が4月25日、小規模多機能支え合い(栗木)で開催された。

 区内を中心に訪問介護、訪問看護を行っている「(株)SOERUTE」が運営し、川崎市の小地域における生活支援体制整備モデル事業を担う「小規模多機能支え合い」の主催で行われた同講座。

 当日は、10組30人の家族が参加。ダンボールの箱をつくり、それぞれが自宅から持ってきたチーズや野菜、ソーセージなどを、ブロック型のチップを使って燻製づくりに挑戦。いぶしている間には、栄養士から燻製にした際の栄養価についての話を聞き、完成後には試食した。参加者は「玉ねぎや、ミニトマトも燻製にできるなんて驚いた」といった感想を話していた。

 主催した同施設では「食材を無駄にしないために、煙を気にしなければ燻製は誰にでも簡単にできるので、いざという時に備えて、少しでも役に立ててもらえれば」と話していた。

 なお、同施設では、6月4日(金)にZoom研修会、6月20日(日)に「しょうがの女神とプレアバウト料理教室」を開催予定。詳細は同社フェイスブックで確認を。
 

麻生区版のローカルニュース最新6

ヘルスメイト養成講座

ヘルスメイト養成講座 社会

7月から8月 全4回

6月11日号

区内でSDGsを推進

区内でSDGsを推進 教育

小中学生メンバーを募集

6月11日号

申し込み超過、抽選に

申し込み超過、抽選に 経済

じもと応援券

6月11日号

自宅で「おはなし」を

麻生図書館

自宅で「おはなし」を 教育

特集コーナー設置

6月11日号

「日々の生活にSDGsを」

「日々の生活にSDGsを」 社会

小泉大臣インタビュー

6月11日号

元気なうちに終活

元気なうちに終活 社会

やまゆりで29日 公開講座

6月11日号

あっとほーむデスク

  • 6月11日0:00更新

  • 6月4日0:00更新

  • 5月28日0:00更新

麻生区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

麻生区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年6月11日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter