戻る

川崎区・幸区 文化

公開日:2023.05.19

三角おむすびレシピコン
優勝・準優勝を商品化
川崎区内3店舗で販売

  • 塩さば柚子胡椒マヨむすび(左)とベーコン・ひじき・のらぼう菜のお祝いむすび=ともに川崎区役所提供

 川崎区は5月11日、「東海道川崎宿三角おむすびレシピコンテスト」で優勝した佐藤みくさん(市立川崎高校在学)と準優勝した中村美保さん(高津区在住)が考案したおむすびの商品化を発表した。

 優勝作品「塩さば柚子胡椒マヨむすび」と準優勝作品「ベーコン・ひじき・のらぼう菜のお祝いおむすび」が区内の3店舗で販売されてる。「御菓子司 飯田屋」(川崎区小田4の8の11 【電話】044・333・4861)では、優勝作品を170円、準優勝作品を180円で5月30日(火)まで、「時計屋さんのお米ハウス」(川崎区追分5の1 【電話】044・344・5677)では、優勝作品のみ130円で販売。ホテル縁道(川崎区宮本町2の25 【電話】044・589・5858)では、5月31日(水)まで朝食付き宿泊プランでのみ販売している。500円で優勝したおむすび2個、味噌汁、卵焼き、小鉢2つ付き。

 コンテスト担当者は「多くの人に味わっていただき、東海道400年の歴史を感じてもらいたい」と話し、「町おこしのためにも、もっと多くの店で販売してほしい」と、引き続き協力してくれる店を募っている。

 優勝・準優勝作品や過去のコンテストで入賞した作品のレシピは川崎区の公式ウェブサイトで公開中。4月22日に開かれた今年のコンテスト当日には、稲毛神社に2000人を超える来場者が訪れる盛り上がりを見せ、上位2作品の決選投票の末、優勝者が決定した。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

川崎区・幸区 ローカルニュースの新着記事

川崎区・幸区 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS