戻る

町田 人物風土記

公開日:2025.09.18

食材を無駄にしない「捨てないレシピ」を出版した
小嶋 絵美さん
多摩市在住 34歳

レシピで広がる世界楽しむ

 ○…保育園の栄養士や離乳食本の調理アシスタントなどを経て、レシピのウェブ発信を続けてきたなか、約200種類のレシピを載せた本を出版した。フードロス削減、食費の節約などの課題解決につながるものになり、「捨ててしまう食材の栄養価は高いんです」。一方で完成した本を手にした時は「形になってうれしかった。半面、大げさに言えば読者の人生に関わるもの。責任のある事でプレッシャーも感じました」と笑顔をみせる。

 ○…今回はホームセンターが発信するウェブメディアにレシピを書いたことがきっかけで出版社から執筆依頼が舞い込んだ。「『やります』とすぐに返事しました」と笑い、「本は編集やデザイナー、アシスタントなど、みんなで作るものだと分かった。チームで読者のために作ったものです」と振り返る。関わった人たちのためにもと本のPR方法についての勉強にも励んだ。

 ○…相模原市の出身。小学生の時からカレーやクリームシチュー、りんごのマフィンなどを作るなど、料理が得意だった。母親や祖母がピーマンの種を捨てずに料理していた記憶が今回の著書のアイデアにも。「今は昆虫に興味をもつようになり、カブトムシやチョウの幼虫を育てることに夢中になっているんです」。子育てしながら多くのことを楽しむ毎日だ。

 ○…好奇心旺盛な性格。さまざまなことに挑戦するなか、夏には料理とSDGsをテーマにしたワークショップの講師を務めるなど、活動の幅が広がっている。そのなかで今回の執筆は「本を読んだ方から感想が届き、『おいしい』などの声を聞くとやっぱりうれしい。読者の方と交流できるような発信を続けていけたらと思う」

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

町田 人物風土記の新着記事

町田 人物風土記の記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS