戻る

鎌倉 教育

公開日:2024.10.04

油としょうゆで「うまっ」
大船小で食育授業

 大船小学校で9月27日、6年生が対象の出張食育授業が行われた。

 この取り組みは、日清オイリオグループ株式会社とキッコーマン株式会社が、食の大切さを知ってもらおうと昨年から協働で行っているもの。各社の社員が講師となり、油としょうゆが料理をおいしくすることに加え、食べすぎを防いだり、栄養素を取り入れやすくしたりするなど、身体への働きについてもクイズを交えながら紹介した。

 座学後は、鎌倉パークホテル副料理長の指導のもと、建長寺直伝のけんちん汁作りに挑戦=写真。こんにゃくをちぎって根菜と油で炒め、しょうゆを回し入れると「めっちゃいい匂いがする」と児童は大盛り上がり。昆布としいたけでとった出汁と共に煮込み、仕上げのごま油を入れる前後で味の違いも確認した。出来上がったけんちん汁を味わった児童は「おいしい」と笑顔を見せていた。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

鎌倉 ローカルニュースの新着記事

鎌倉 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS