茅ヶ崎・寒川 経済
公開日:2021.01.15
なんどき・文教大がコラボ
メンチで「腸活」商品化
市内今宿のレストラン「なんどき牧場」と、文教大学健康栄養学部笠岡ゼミ(笠岡誠一教授)によるコラボメニュー「文教メンチ」が誕生した。昨年12月には海老名市の商業施設で販売され、開発に携わった同ゼミの猪熊自然(じねん)さん(3年)が店頭で販促活動を行った。
笠岡ゼミは市内飲食店とともに「腸活」をテーマとした商品の考案・販売を実施している。今回は、なんどき牧場の人気商品「茅ヶ崎メンチ」をベースに開発。衣の一部にカットした高野豆腐を利用することで、さくっとした食感を生み出しているほか、食物繊維に似た働きをするデンプン「レジスタントスターチ」をつなぎに使うことで、味と腸に配慮した商品が誕生した。
猪熊さんは「なんどき牧場さんに試作をしていただきながら完成した。商品を通して腸活を知っていただくきっかけになれば」と話した。
ピックアップ
意見広告・議会報告
茅ヶ崎・寒川 ローカルニュースの新着記事
コラム
求人特集
- LINE・メール版 タウンニュース読者限定
毎月計30名様に
Amazonギフトカード
プレゼント! -

あなたの街の話題のニュースや
お得な情報などを、LINEやメールで
無料でお届けします。
通知で見逃しも防げて便利です!











