戻る

大磯・二宮・中井 経済

公開日:2021.12.03

おとちゃんバーガー販売
地魚普及へ二宮で4日

  • 地魚を使った「おとちゃんバーガー」

 青魚のすり身をパテにした「おとちゃんバーガー」の販売会が、12月4日(土)に二宮駅南口そばの田邊直売所で行われる。二宮町商工会女性部と芦の屋、フェアリーテール、むーにゃんが出店。数量限定。午前10時から売り切れ次第終了。



 おとちゃんバーガーは、健康増進と地魚の消費拡大を図ろうと、同女性部が5年前に考案した。瀬の海と呼ばれる二宮沖でとれるサバなどを使用。パテをカレー風味に仕上げているのが特徴だ。町内のパン屋や飲食店では、女性部のレシピを各店がアレンジした商品・メニューを提供。家庭で料理に使えるすり身を田邊で購入できる。



 今年も「にのみや商工まつり」が中止になり、バーガーとすり身の普及促進の機会として販売会を企画。バーガーの名称は魚を表す「おとと」と二宮ブランドのキャラクター「おとちゃん(弟橘媛命)」にちなむ。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

大磯・二宮・中井 ローカルニュースの新着記事

大磯・二宮・中井 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS