神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
幸区版 公開:2014年1月17日 エリアトップへ

味噌作りに挑戦 日本の食文化学ぶ

公開:2014年1月17日

  • LINE
  • hatena
塩と米麹を大豆とまぜる子どもら
塩と米麹を大豆とまぜる子どもら

 市内各地で自然体験活動を行うくすのき自然クラブ(神田浩行代表)が11日、幸市民館で味噌作り講座を行った。

 当日は、幸区や川崎区などに在住の子どもとその保護者26人が参加した。初めに、大豆の種類や食べ方、味噌の種類などについての紙芝居を見た後、煮た大豆をたらいに入れて足でつぶし、塩と自家製の米麹を混ぜて、みんなで混ぜて味噌を作っていった。親子で参加した土屋心結ちゃんは「お豆を踏んだとき、ふわふわしていて気持ちよかった」と笑顔で話した。

 味噌作りは、「大豆は日本人に欠かせない大切なものだということを知ってほしい」との思いから、スタッフの吹留純子さんが指南役となり、4年前から年に1、2回幸区や高津区で行っている。その他にも、市内小学校で大豆の話や豆腐作り体験教室などの食育活動も実施している。

 同クラブは、幼い子どもとその家族にもっと自然とともに暮らす豊かさを感じてほしいと9年前から田畑や海で親子の自然体験活動を行っている。

幸区版のローカルニュース最新6

TARO賞、26作品集う

岡本太郎美術館

TARO賞、26作品集う 文化

4月9日まで作品展

2月24日号

30項目で初動体制確認

30項目で初動体制確認 社会

幸区春の防災訓練で

2月24日号

9人に自治功労賞

9人に自治功労賞 社会

「今後も市政の発展に寄与する」

2月24日号

エイサーの迫力に魅了

エイサーの迫力に魅了 社会

白山幼稚園で演舞会

2月24日号

障害者スポーツを体験

2月25日

障害者スポーツを体験 スポーツ

富士通スタでFD競技会も

2月24日号

総力戦で勝利つかむ

川崎ブレイブ

総力戦で勝利つかむ スポーツ

大阪に1勝1敗

2月24日号

あっとほーむデスク

  • 9月18日0:00更新

  • 7月11日0:00更新

幸区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2017年2月24日号

お問い合わせ

外部リンク